Как невеста проводила девичник 200 лет назад?

Девичник (раньше его еще называли плаканье или подвенёха) является исконно русской традицией, одной из самых главных наряду со сватовством, сговором, венчанием, брачной ночью и свадебным пиром. Каждый из этих древнейших обрядов сопровождался специальными ритуалами, которые, в конечном счете, были направлены на то, чтобы вся последующая жизнь молодых была счастливой и богатой. В зависимости от географии места проведения девичник мог отличаться незначительными деталями, однако основа была у всех одинаковой.

Девичник – прощание невесты с девичеством, юностью и девичьей красотой, происходило сразу после сговора. Обычно местом проведения становился дом самой невесты, где собирались все родственницы женского пола, а также близкие подруги. Но, например, Псковская земля славилась тем, что во время девичника невеста и ее подружки величественно шли по всей деревне, распевая грустные песни. В Сибири было принято проводить девичник во время утренней зари и вечернего заката на окраине родной деревни. Во Владимирской губернии невеста вместе с подружками сидела возле своего дома и горько плакала по уходящей юности.

Девичник символизировал собой переход невесты в новый статус замужней женщины. Главным условием проведения был плачь и стенания. Считалось, что если девица вдоволь не наплачется перед свадьбой, то слезы будут сопровождать ее на протяжении всей замужней жизни. Невеста читала специальный старинный текст, содержание которого было направлено на прощание с юностью, девственностью и девичьей свободой.

Как только девушка была сосватана, в семью невесты приглашали специальную женщину, которую называли плакальщицей или вытницей. Вытницей была немолодая женщина, имевшая особый талант исполнять жалостливые песни и заставлять невесту горько плакать. Она не только обладала изрядной долей актерского мастерства и организаторскими способностями, но и имела хорошо поставленный голос и манеры. Профессия вытницы считалась очень почетной, ведь настоящие вытницы встречались крайне редко, а потому пользовались большим уважением в обществе.

Финалом девичника считалось прощание с девичьей красой, которое проводилось в родном доме невесты за день до венчания. На Руси символом девичьей красы исконно считалась коса. В окружении подружек, сестер, братьев, родственниц невеста прощалась со своей косой – ее заплетали, используя различные тесемки, ленты, веревки, чтобы расплести было как можно труднее. После косу расплетали. Распущенные волосы невесты говорили о ее готовности вступить в брак. Все эти действия происходили под громкий плачь невесты и грустные песни ее подруг.

В некоторых губерниях прощание с девичьей красой знаменовалось походом невесты и ее женского окружения в баню. Там под специальные ритуальные песни сосватанную девицу парили березовым веником, посыпали зерном, а на каменку лили квас и пиво.

Традиция проведения девичника в таком виде передавалась из поколения в поколение много столетий, однако большинство из обрядов в XXI веке давно утеряны либо видоизменены до неузнаваемости. С течением времени изменялся взгляд общества как на саму свадьбу и ее организацию, так и на девичник. Однако сегодня мы можем наблюдать большой интерес современных невест к древним традициям и обычаям, которые активно сочетают их с модными веяниями.

Запись на примерку

Как Вас зовут? *
Ваш контактный телефон *
Салон
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер. Спасибо, что выбрали нас!

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свое согласие с условиями обработки персональных данных