Кордовое кружево

Кордовое кружево украшает топы и окаймляет фаты, однако мало кто знает, что зарождение его началось очень давно и имеет интересную историю.

Появилось искусство игольного кружевоплетения ни в каком ином месте как в Венеции. В средние века этот город не только занимался поставкой атласов, шёлка и других тканей, но и уверенно диктовал модные тенденции. Одной из них и стало введение в моду "угольного кружева", известного тогда как "венецианское золото".  Одной из версий появлений его в венецианском искусстве является  то, что венецианцы изучили предметы искусства сарацин, (народность, заселявшаяся тогда на Сицилии) и на их основе создали своё "золото".

Важно отметить, что в Венеции кружевное ремесло, в отличие от всего остального, не доводилось до промышленных масштабов, а прерогатива его производства принадлежала знатным домам и духовенству. На изготовление каждого небольшого кусочка полотна уходило по несколько дней, а в мастерских трудились десятки девушек. Так, например, в одной из знатных мастерких того времени Морозини Гримани, жены доджа Марио Гримани, 130 мастериц занимались созданием кружевных шедевров. Льняные нити кружева прялись маленькими девочками во влажных венецианских подвалах - высокая влажность являлась обязательным условием для того, чтобы кружевная сетка сохраняла свою мягкость.

Венецианское кружево постепенно набирало известность, цена его росла и, как результат, в странах, нацеленных быть первыми началось активное обучение его созданию и производству. 

Со временем это производство достигло таких масштабов и уровня, что французские, фламандские и английские кружева в венецианских кружевных лавочках продавались дешевле, чем местное кружево. Дополнительным фактором этому послужило падение венецианской республики: итальянское кружевное дело навсегда перешло в сферу семейного бизнеса.

То кордовое кружево, которое  используется сейчас, является так называемым кружевом "Бурано". Этот вид венецианского кружева изначально изготавливаемый мастерицами, небольшими семейными и приходскими мастерскими островка Бурано под Венецией, сумел пережить трудные для итальянского кружева годы 18-го века. Если в ранних документах говорится, что по своей красе они превосходят кружево Фландрии, то с годами кружево заметно грубело, но не потеряло своей изысканной красоты. Поклонницами буранского кружева были многие знатные леди, среди которых -  герцогиня Гамильтон, королева Голландии, графиня Бисмарк.

Интересным фактом является то, что среди буранских мастериц существовала легенда, согласно которой первое венецианское кружево подарила местному пареньку Паоло русалка. Юный рыбак был очень беден и не мог сделать подарок свой возлюбленной - будущей невесте. Однажды в сети его попалась королева русалок. За своё освобождение она подарила рыбаку свадебную фату, созданную из морской пены. С тех пор местные девушки, готовя кружево к свадьбе, стремились перещеголять мифическую фату из пены морской.

Существует и другая версия "родословности" современного кружева. А именно, его причисляют к виду кружева кружево малин (по названию города Мехельн, во французской транскрипции Малин, в котором его плели). Ещё в XIX веке оно имело огромную популярность во Фландрии. Для кружева малин, или как его позднее стали называть тюль-малин, был характерен орнамент типа рокайль, образованный из плотного переплетения ниток и густых узорных сеток фона. Однако главное отличительной чертой являлся рельефный контур, проложенный более блестящей толстой нитью по краю узора, что и по сей день выделяет кордовое кружево.

Тем не менее, к каким бы истокам не принадлежало кордовое кружево, оно не перестаёт вдохновлять дизайнеров и радовать современных модниц и невест. Оно позволяет создать элегантный образ и хорошо сочетается с различными типами тканей и отделки, а свадебное платье, полностью выполненное из кордового кружево создаст по-настоящему торжественный и при этом очень женственный образ невесты. 

Запись на примерку

Как Вас зовут? *
Ваш контактный телефон *
Салон
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер. Спасибо, что выбрали нас!

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свое согласие с условиями обработки персональных данных