Интересные факты о кружеве

"Кружева" - как много в этом слове ...

Пожалуй, нет в современной моде ничего более вдохновлённого историей, загадочного и элегантного, как одежда, украшенная кружевом. Воздушные и нежные, плотные и бархатистые, расшитые бисером и бусинами или же выполненные из золочёных нитей. Кружева, украшающие шлейф юбки, корсет, манжеты или декорирующие ворот, способны задать тон торжественности или романтичности, изящества и каноничности.

С древних времён люди стремились приукрасить свою одежду, подчеркнуть особый статус, социальное положение или торжественность определённого события. Всё это способствовало появлению кружевоплетения и его закреплению в моде. Известно, что кружево является не просто древнейшим видом искусства, и по сей день оно является самым дорогим и изысканным видом отделки одежды. 

Первое появление кружева относят к Древнему Египту: тогда одежды правителей украшались цветными нитями, с приданием им геометрических форм. Древние греки и римляне не отставали, они также украшали свои одежды золотыми нитями. Новый предмет одежды не требовал украшения по краю, однако, когда он приходил в негодность, нужно было перекрутить нити и сшить вместе. Кто бы мог подумать, что именно благодаря этой технике скручивания при отделке потрёпаных краёв одежда и появился прародитель кружева, которому поклоняются современные гуру и законодатели моды. 

Однако, более современная версия кружева, которая более известна нам, появилась значительно позже - только в конце 15-го века. И местом распространения кружева с небезызвестным названием "кант" стала Фландрия. Тогда для плетения кружева использовали льняные и шёлковые, золотые и серебряные нити. В современном мире для этого вида искусства всё чаще используют хлопчатобумажную нить, что обусловлено в первую очередь её экологичностью, комфортом и доступной ценой. Однако, в моде всегда находится место и для экспериментов: так некоторые современные мастера для кружева используют тонкие медные или серебряные проволоки. 

После 15-го века искусство плетения кружева начало стремительно набирать обороты, появились его всевозможные разновидности, которые в основном получали названием от места их создания: «брюссельское», «аржантан», «валансьен» и другие. Уже в 1643 году кружевоплетенеие стало отдельной отраслью производства, а кружевная отделка заняла прочное место не только в декорировании одежды, но и в украшении интерьера. Этому, кстати, способствовало усовершенствование гардинно-тюлевой машины.

Но какое бы значительное место не занимали кружева в декоре интерьера, прерогатива всегда оставалась и будет оставаться за отделкой одежды. Особенно наглядно это прослеживается на примерах свадебного убранства и нарядах жениха и невесты. Пышные юбки украшались широкими кружевными оборками, корсеты и лифы  особо респектабельных невест заполнялись элементами роскошных кружев брюгге, алансона и блондов, даже женихи не пренебрегали этим роскошным элементом декора и украшали им свои манжеты, блузы и сюртуки. 

С течением времени количество кружева в свадебной моде стало уменьшаться, но всегда оставалось в приоритете у невест, желающих подчеркнуть свою женственность и изящество. Сегодня этот элемент отделки переживает новый подъём, но уже на другом уровне и качестве. Так, пышные юбки с кружевной лентой по кромке юбки уступают место силуэтным платьям с эффектным кружевным шлейфом, впечатляющие корсеты начинают скрываться за сдержанными и элегантными топами из кордового кружева, а подвенечные платья всё чаще исполняются из струящихся тканей и кружева макраме.  

Алансонские и валансьенские, игольное и хардангер, макраме и фриволите, кордовое и шантильи, брюгское и ирландское, гипюр и Ретичелла - во всём этом многообразии кружев важно и интересно разобраться, понять нюансы подбора и особенности использования в том или ином свадебном образе. Обо всём этом и прочих секретах кружевного искусства мы расскажем Вам в наших новых статьях.

                         

Ставьте "like" и "Рассказать друзьям", если Вам была интересна наша статья. 


 

Запись на примерку

Как Вас зовут? *
Ваш контактный телефон *
Салон
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер. Спасибо, что выбрали нас!

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свое согласие с условиями обработки персональных данных