История кружева макраме

В современной свадебной моде макраме и платья с этим кружевом занимают определённую нишу и всё больше завоёвывают внимание невест своей простой красотой и изяществом. Однако интересно узнать о природе и истории этого своеобразного, этнического вида искусства.

Что же стало отправной точкой для создания макраме?

Такой точкой стал первый узелок - и по сей день он является основой создания этого кружева. Макраме - один из древнейших видов рукоделия, который дошёл до нас сквозь толщу веков, модернизировался, приобрёл множество различных стилистик, но не потерял своей исконной красоты и особой эстетики. История этого искусства уходит в глубокую древность. Первые заплетённые узлы применялись в сетях из трав и шерсти животных. Рыбаки и мореплаватели IX века уделили этому искусству особое внимание: благодаря им оно получило популярность и такое разнообразие. Более четырёх тысяч видов узлов было создано и применялось в парусном флоте, а в дальнейшем, уже в XIV веке, жители Китая, Индии и Испании переняли секреты плетения морских узлов у мореходов. В Китае это искусство обрело свой символичный смысл: украшения из макраме дарили на счастье, благополучие. С развитием китайского узлоплетения появились свои узелки, которые даже обозначаются отдельными иероглифами, означающими удачу, благополучие, любовь, богатство. 

В Дрейней Греции же плетение узлов использовалось даже как один из видов соревнований на олимпийских играх. Участникам было необходимо не только уметь завязывать крепчайшие узлы, но и развязывать их, проявляя смекалку и ловкость пальцев рук.

В Италии, Мекке искусства, макраме не обошли вниманием. Здесь были созданы школы и лицеи по плетению изделий из макраме. Дети в них обучались создавать великолепные кружева, которыми украшались одежды, балахины, занавесы в домах. 

Из Италии искусство узелкоплетения распространилось в Северную Америку и Северную Европу. В частности, оно стало особенно популярным в Англии: узелковые кружева из золотых нитей считались неотъемлемым и важным атрибутом одежд представителей духовенства и королевской семьи.

Во времена Киевской Руси более 40 видов ремёсел имели непосредственное отношение к узлоплетению. Элементами макраме украшали головные уборы, лёгкие сумки, упряжь для лошадей. Однако с течением времени узлоплетение стало считать признаком язычества и на него ввели запрет. Во многих уголках страны и сегодня искусству плетения узлов придают огромное магическое значение.

И всё же самая главная магия узлоплетения - в его прочности и при этом непередаваемой красоте и фактурности. 

Макраме, как и многие виды ремёсел, переживало упадок, но в конце 19 века вновь возродилось уже на территории Прибалтики. Украшения из макраме стали обязательной составляющей как гардероба модниц того времени, так и интерьера настоящих хозяек. После второй мировой войны искусство плетения макраме обрело новую силу: по всей стране начали открываться кружки, в модных журналах появлялись одежды с использованием кружева макраме. Только в этот период узлоплетение стало называться "макраме", что в переводе с турецкого "макрама" означает салфетка с бахромой или шарф, а в переводе с арабского "миграмах" - бахрома или шарф, украшенный кружевом. 

В 21-м веке, эпоху высоких технологий, кружево макраме поднимается на пьедестал - как символ handmade-культуры. Сегодня оно как никогда олицетворяет теплоту, историю поколений. Платья с кружевом макраме всё чаще появляются на подиумах Домов Высокой Моды, завоёвывают сердца модниц. Мастера вплетают в узелки жемчужины, чешские бусины или же сохраняют оригинальный вид плетения лишь разбавляя его цветными нитями. В свадебной же моде кружеву макраме дизайнеры придают ещё больше значения. Ведь образ невесты в платье из макраме, как никакой другой, сохраняет девическую нежность, простоту и элегантность. Эти платья, с кружевным верхом и струящейся или фатиновой юбкой выбирают для церемонии венчания, дополняя образ невесты длинной фатой с отделкой аналогичным кружевом. Столь популярные сейчас стилизованные свадьбы в лесу и на природе, также не обходятся без многоярусных платьев из разных видов макраме.  Невесты всегда отмечают особенную мягкость этого кружева, как в нём легко дышится и как комфортно. А красота и очарование невесты в платье с благородным, немного этническим кружевом не оставляют равнодушными никого и надолго запоминаются всем гостям.

                      

Запись на примерку

Как Вас зовут? *
Ваш контактный телефон *
Салон
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер. Спасибо, что выбрали нас!

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свое согласие с условиями обработки персональных данных