Кружево Шантильи

Среди разных видов кружева шантильи, пожалуй, наиболее известное, популярное и нежное.

А история шантильи начинается ещё во времена правления королев Екатерины Медичи и Марии Медичи. К тому моменту создание кружева достигло своего апогея в Венеции, однако, француженки решили не тратить баснословные суммы на вывоз венецианских сокровищ. Во Францию были выписаны венецианские кружевницы и в стране наладилось собственное плетение. Своё современное название "шантильи" кружево получило значительно позже: уже после того как его производство прекратилось в одноименном городке севернее Парижа. В ту эпоху было популярно другое название "блонд", а кружева выполнялись не только из льняных и шёлковых нитей, но и из металлических. Центрами производства блонд в XIX веке являлись совершенно иные города: Байе и Канн. 

Процесс создания шантильи, как и многих других разновидностей кружева, весьма кропотлив. Шантильи - это кружево, которое изначально плелось из чёрных шёлковых нитей "Гренадин Алэ" на большой плоской подушке. Большие изделия изготовливались путем соединения отдельно созданных сегментов, маленькие - одним полотном. Зарождение шантильи характеризуется как определённым типом нитей, так и фоном и заполнением пространства кружева. Изначально фоном являлась решётка из ромбов: две диагонали нитей пересекали одну нить, направленную в противоположную сторону. Этот вид плетения носит название "point Chant" или "point de Paris". Позднее на смену ромбовидной сетке пришла сетка с ячейкой в виде соты - это было ничем иным как подражанием плетению популярного тогда кружва алансон. "Point grille"  - название плетения, с помощью которого выполнялся более плотный орнамент узора. Этот метод применялся для создания эффекта более объёмного и глубокого рисунка. Контуры рисунка в шантильи обрисовывались плотной шёлковой нитью.

Среди прочих видов кружева шантильи выделяет не только его воздушность и нежность, но и многообразие узоров. Рисунок всегда наполнен разнообразием элементов и отличается сложностью композиции. Как на современном шантильи, так и на средневековых его изображениях легко отметить активное использование различных видов реалистически трактованных цветов и букетов: розы, пионы, тюльпаны, маки, вьюны и даже колокольчики. 

К середине XIX века шантильи получает такую популярность, что его начинают производить в различных уголках Европы. Среди крупных центров можно отметить города Бельгии (Грамон и Ангуэн). Шантильи начинают использовать не только в украшении платьев и костюмов, но и в аксессуарах (зонтики, накидки на голову, мантильи, носовые платки) и даже в декорировании интерьера.

Важно отметить, что несмотря на то, что кружево шантильи заняло важное место в истории западноевропейского кружевоплетения, оно не кануло в Лету, а продолжает своё торжественное шествование по волнам современной моды. 

Сегодня, как никогда, шантильи является кружевом, подчёркивающим нежность и рафинированность, изысканность и эксклюзивность изделия и образа. Ведущие Дома мод используют это кружево в своих коллекциях от кутюр: Chanel, Zac Posen, Christian Lacroix, Valentino, а свадебные бренды раскрывают красоту этого кружева уже в новых цветовых решениях своих коллекций.  

Платье

Запись на примерку

Как Вас зовут? *
Ваш контактный телефон *
Салон
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер. Спасибо, что выбрали нас!

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свое согласие с условиями обработки персональных данных