Свадебные приметы, традиции и суеверия: быть или не быть?

Народные приметы и суеверия настолько прочно укоренились в нашей жизни, что порой мы следуем им и даже не замечаем этого. Что же говорить тогда о свадьбе, ведь в этот день хочется, чтобы все прошло идеально. Многие, до этого времени не интересовавшиеся суевериями, по мере приближения даты "Х" поневоле задумываются, каким обычаям стоит последовать, чтобы жизнь в браке была долгой и счастливой. Ниже - наиболее популярные приметы, суеверия, обычаи и традиции, связанные со свадьбой.Свадебное платье от Tavifa в стиле рустик
   
Раньше празднование любого события обязательно сверяли  с православным календарём. Так, например, категорически нельзя было играть свадьбу в любой из четырех Великих постов, а также на Рождество Христово и святки. Не венчали молодожёнов  в любые субботы, накануне значимых христианских праздников (неделя масленицы, Пасха, Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября, Сретение Господне 15 февраля и др.) и в дни почитания некоторых мучеников. Это связано с тем, что в эти даты требовалось находиться в спокойствии, смирении и молитве. 29 февраля являлся одним из самых худших дней для проведения любого торжества, не говоря уж о свадьбе, так как в этот день чествовали преподобного Кассиана Римлянина, считавшегося одним из самых зловредных образов на Руси. 
       
Что касается нумерологии, то счастливыми браками считаются те, которые заключены после полудня по нечетным числам. Самыми благоприятными числами являются 3, 5, 7 и 9. Не советовали выходить замуж в мае и октябре, а "свадебными" месяцами считались июнь, август и сентябрь.
       
С кольцами жениха и невесты связана масса суеверий. Так, например, никому никогда нельзя давать мерить обручальные кольца, терять их перед свадьбой или уронить перед обручением - к большой беде.  Брак будет долгим и крепким, если кольца купит жених. Обручальные кольца должны быть гладкими, без гравировок и обязательно новыми.

Чтобы всегда поддерживать благосостояние молодой семьи на достойном уровне, жениху в правый ботинок клали монетку, которая потом становилась семейной реликвией. С этой же целью в наше время молодожёнов при выходе из ЗАГСа осыпают крупой или мелкими монетками. 

В день свадьбы невеста должна была надеть какую-либо новую вещь (фату, перчатки, туфли), что-то старое (например, фамильное украшение), что-то синее (подвязку или сделать несколько стежков нитками такого цвета на подоле), а также вещь, которую невеста возьмет взаймы у замужней близкой подруги или родственницы (украшение в прическу или в букет). Рекомендовалась обувь с закрытым носком, так как босоножки символизировали босую жизнь. Невесте не следовало видеть в зеркале полное свое облачение до выхода из дома. Бутоньерка и фата после свадьбы становились семейными реликвиями, поэтому расставаться с ними считалось нехорошим знаком. 

Считается, что молодожёны очень уязвимы в день бракосочетания, поэтому существовали ритуалы, которые защищали их от дурного глаза, зависти и порчи. Так, например, к свадебному картежу привязывали колокольчики, которые своим мелодичным звоном "разгоняли" все плохое. Дорога к месту празднования также выбиралась сложная, витиеватая, чтобы запутать нечистую силу. Хорошо, если во время гуляний жених и невеста останавливались у какого-либо водоема или фонтана и загадывали там желания. И, конечно, по приезду домой, жениху следовало перенести невесту через порог на руках. Это защищало ее от злых духов и было счастливым предзнаменованием того, что муж всю жизнь будет оберегать и защищать свою любимую.

Вне всякого сомнения, приметы и старинные обряды важны, ведь они являются бесценным опытом, накопленным не одним поколением наших предков. И все-таки хочется отметить, что выполнение или невыполнение далеких традиций и модных обычаев ничего не может гарантировать. Самое главное -  любовь друг к другу и прекрасное настроение в день свадьбы. Будьте счастливы несмотря ни на что!

 

Запись на примерку

Как Вас зовут? *
Ваш контактный телефон *
Салон
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер. Спасибо, что выбрали нас!

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свое согласие с условиями обработки персональных данных